Les Producteurs d'Or Brun !

Le cacao, souvent surnommé "Or brun", est cultivé principalement en  Afrique de l'Ouest, en Amérique Latine et en Asie.

45 pays produisent du cacao, cependant, 8 de ces pays producteurs fournissent à eux seuls 90% de la production mondiale, ( représente plus de 4 milliards de dollars de chiffre d’affaires).

 Il s’agit de la Côte d'Ivoire, du Ghana, de l'Indonésie, du Nigeria, du Brésil, du Cameroun, de l'Equateur et de la Malaisie. Les autres 10% se distinguent néanmoins par la qualité et la finesse de leurs cacaos.

 Faute d'industrie spécialisée, peu de ces pays producteurs élaborent le chocolat, les fèves sont envoyées dans les pays dits "transformateurs".


Afrique

Côte d'Ivoire : 39% de la production mondiale
La Côte d’Ivoire avec une production de 1 à 1,5 million de tonnes par an est le premier pays producteur mondial de cacao. La culture du cacao fait vivre directement 700 000 planteurs.  Grâce à sa douceur, sa faible acidité et son arôme traditionnel, le cacao de Côte d’Ivoire est très largement utilisé par les industriels du monde entier.

Ghana : 18%
 Deuxième pays producteur. Le cacao est le plus souvent cultivé dans les exploitations familiales. Les rendements sont faibles car les arbres ont vieilli. Le Ghana produit en moyenne 500 000 tonnes de fèves par an. Le cacao reste très important pour l'économie du pays.

Le Nigeria : 6%
La production du cacao au Nigeria est d’environ 200 000 tonnes. Le Nigeria est au quatrième rang de la production mondiale.

 Le Cameroun : 5%
Le cacao est la principale culture d’exportation du Cameroun. Le pays produit environ 200 000 tonnes de fèves de cacao par an.


Côte d'Ivoire...

 

Amérique Centrale et du Sud

Le Brésil : 5%
Le Brésil est le 5ème pays producteur de cacao dans le monde. Le Brésil possède des fermes de cacao de pointe et des centre de recherche parmi les plus avancés du monde. Le pays produit environ 100 000 tonnes de cacao par an.

L’Equateur : 3%
C’est aujourd'hui le 7ème producteur mondial. Il produit 78 000 tonnes de cacao par an.

Brésil... 


Asie et Océanie

L’Indonésie : 13%
L’Indonésie est le troisième pays producteur de cacao.
C’est l’une des plus veilles terres de culture cacaoyère. Le pays produit environ 430 000 tonnes de fèves de cacao.

La Malaisie : 1%
La culture du cacao est récente.

                                                                         Indonésie...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire