L'arbre à Merveilles !

Un peu d'informations sur "l'arbre à chocolat" dit le cacaoyer :


Le cacaoyer est un arbre cultivé dans des plantations situées au niveau de la ligne de l’équateur, entre les tropiques du Cancer et du Capricorne ; il a besoin de chaleur, d'humidité et d'ombre et se développe entre 400 et 700 mètres d'altitude.
Cet arbre possède un tronc de 20 cm de diamètre environ, il peut atteindre 8 mètres de haut, voire 12  à l’état sauvage.

L’arbre fleurit au bout de 2 à 5 ans environ, arrive à maturité à 12 ans et reste productif jusqu'à 30 ans. Il porte 50 000 à 100 000 fleurs par an. Une fleur sur 100 environ donnera un fruit : la cabosse (20 à 25cm de long). Elle peut être jaune, verte ou violette.
 À l’intérieur du fruit, sous l’écorce résistante, on trouve une pulpe blanche appelée " mucilage ", dont on extrait des graines qui deviendront des fèves en forme d’amandes (de 20 à 40 par fruit).

Ce sont elles qui renferment le précieux cacao. Un cacaoyer peut produire environ un kilo à un kilo et demi de fèves par an.


Il existe trois variétés botaniques de cacaoyers ayant des caractéristiques différentes :

Le Criollo  :  - Cacao le plus fin
                       - Très aromatique et long en bouche.
                       - 5 à 10% de la production mondiale
                       - Originaire d’Amérique centrale et du Sud ( Venezuela, Mexique, Nicaragua...)

Le Forestaro :  -  Cacao le plus courant, robuste
                          - Amère, arômes acides
                          - 80% de la production
                          - Originaire d'Afrique, cultivé aussi aux Antilles, en Amérique Centrale et Latine.

Le Trinitario : - Cacao fin et riche en matière grasse
                          - Issu d'un croisement naturel entre les deux autres arbres
                          - 10 à 15% de la production
                          - Originaire du Venezuela, cultivé sourtout en Amérique centrale, du Sud...

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